童話故事的價值觀

open book of family story and sky background

報章報導,坊間買到的兒童書籍中,有部份的內容涉及扭曲的價值觀。這類圖書隨處可見,連公共圖書館都可以借到。家長在為子女選擇課外閱讀時,必須提高警惕。

有家長拿著童書,向年幼子女說故事時,才發現其內容出現問題,最後不得不將「問題圖書」丟棄,共丟掉近10本書。有網上帖文指出,有童書故事講述一隻刺蝟和白兔賽跑,明知跑不過白兔,便安排太太預先在終點等待,在適當時刻出現,騙過了裁判和白兔,結果是刺蝟勝出。故事的結論竟然是:「刺蝟善於動腦,用機智的頭腦贏了兔子」。另一位家長亦反映,有童話故事講述貪吃的廚師把主人要宴客的雞吃掉,竟用計嚇跑客人,再向主人訛稱客人已將雞偷走了,成功地瞞天過海,免受主人責罰。故事結論:「陷入困境時能夠急中生智,化險為夷。」

教育大學心埋研究學系助理教授 林茵斥在報章指出,社會近年將「走精面」美化為靈活。家長在現實生活中,亦習慣為子女圓謊。資助小學校長會主席 賴子文亦指,現在社會彷彿勝利就是一切,就是王者,扭曲的價值在耳濡目染下,對學生有莫大影響。

專家的點評,實不為過。有網民在Facebook分享所見,指有小孩在郵輪喝了他人的飲品,被當事人及其母親發現,小孩的母親不單沒有怪責自己的孩子擅取用他人物品,反而說:「最多我買番一杯給你!」看似保護孩子及自己的面子,比灌輸正確的價值觀更為重要。

上一輩教導子女要正直做人,努力生活。然而,現代社會認為「能上位」才是王道。忠忠直直,會「終需乞食」!這種「現實主義」,正在社會中慢慢抬頭。如果家長認可說謊,認為「出術」等同機智,孩子必然「青出於藍」。若有一天,孩子誤入歧途,陷入深淵,家長亦將難辭其咎。是否應教導子女誠實做人,家長實應三思。

資料來源:經濟日報2016月8月13日港聞版