小蝌蚪成長課畢業班課外考察, 24-09-2017 (星期日)

Untitled-1

本校第一批「語文成長課程」的K3和小一同學,於今年八月底完成整整一年的課程,成為第一屆畢業生。本校特別為這些畢業同學及其家人,安排了一次很有意義的課外考察活動,讓大伙兒在校長帶領下,到香港中文大學遊覽了半天,冀孩子在幽美而富文化氣息的校園氛圍下,受到正面薰陶,立志用功讀書。

是項早經籌劃的活動,原定於今年8月27日成行,惟超級颱風天鴿造訪,該日8號風球高懸。活動順延至9月3日,卻又遇上另一颱風帖卡到訪。結果活動延至9月24日進行。然而,開學後,學生有其他安排,以至有七成學生因事未能成行。

出發日天公造美,整個下午雖然天陰並間中有驟雨,行程仍算順行進行。大家在校長帶領下,由中大的山頂走到山腳,從聯合書院新亞書院走到崇基書院,途經多個標誌性建築和雕像,特別在孔子像下頓足沉思,了解這位萬世師表如何影響中國亞洲各國。在校園的其他景點,校長講述幾位中大名人的奮鬥故事,也讓學生明白何謂「博文約禮」。學生和家長在輕鬆的氣氛下,渡過一個愉快而富有意義的下午。

跳躍小蝌蚪成立的宗旨是以牧人為本,在充滿社會矛盾的今天,本校除了能灌輸知識,令小朋友變得聰明及有實力以外,更希望為他們注入正能量,令他們充滿愛心和包容。我們希望能為社區盡一分綿力,為社會未來獻上一點燭光。

註:中大校訓「博文約禮」出自論語,原文為「子曰:君子博學於文,之以,亦可以弗畔矣夫。」 知識深廣謂之博文,遵守禮儀謂之約禮。「 博文約禮」為孔子之主要教育規訓。